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Attention la mise en œuvre du CPF est en cours, il est possible que la formation que vous envisagez de réaliser ne soit pas encore éligible au financement CPF. Dans ce cas renseignez-vous auprès de l’organisme de formation qui la dispense.
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]]>... soit plus d’un tiers, et le secteur agricole peine à recruter des salariés.
Ceci intervient à un moment où la société et les actifs agricoles sont confrontés à un ensemble de défis climatiques, économiques, environnementaux, sanitaires et sociétaux considérables et sans précédent. De la capacité des actifs agricoles qui vont s’installer dans les prochaines années à faire face à ces défis dépendra la souveraineté alimentaire de la France, ce qui nécessite un accompagnement de grande ampleur.
Relever le défi de renouveler une génération d’actifs en agriculture : les réunions des groupes de travail régionaux sont lancées pour contribuer au projet de loi PACTE (Plan d'action pour la croissance et la transformation des entreprises) et de loi d’orientation et d'avenir agricoles. En savoir plus.
]]>Que votre projet soit déjà sur les rails ou encore au stade de l’envie et de la réflexion, vous trouverez au Point accueil installation un conseiller qui saura vous écouter et vous accompagner pour faire avancer votre projet. Ce rendez-vous est gratuit et n’engage à rien.
]]>Potagers partagés, production de légumes et de fruits sur les toits des immeubles ou dans les espaces publics, de nombreuses pratiques émergent pour répondre à l’extension des zones urbaines.
Le développement de l’agriculture urbaine permet de cultiver de manière responsable au cœur des villes ou en périphérie. L’impact est immédiat, les coûts de production sont moindre et les émissions de CO2 plus faibles. Les circuits courts sont alors favorisés et on apprend à revivre au rythme des produits de saison. Les citadins recréent un lien direct avec la production de leur alimentation.
La Food and agriculture organization (FAO) indique que "les jardins potagers peuvent être jusqu'à 15 fois plus productifs que les exploitations des zones rurales. Une superficie d'un mètre carré peut fournir 20 kg de nourriture par an".
"Toutes les expériences de jardins productifs urbains ne répondent pas à la même dynamique", ont indiqué au CNRS la sociologue Laurence GRANCHAMP et la géographe Sandrine GLATRON. "Cela peut aller du simple loisir à une réelle activité commerciale en passant par un projet visant à restaurer du lien social".
Le développement de l’agriculture urbaine repose sur des modes de production durables et contribue à la transition écologique des villes. Cela implique de renforcer ses connaissances ou de bien se former.
La Spécialité d’initiative locale (SIL) Agriculture urbaine a pour objectif de former des agriculteurs et agricultrices urbains et péri-urbains de demain. Elle s’adresse également à des salariés, assistants chefs de culture spécialisés en agriculture urbaine, animateurs, formateurs auprès d’associations développant des projets de quartier. Cette formation de 7 mois démarre le 30 mars 2020 à Angers (49).
Pour un savoir plus, n’hésitez pas à participer à une information collective à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire :
Contact : formation-insertion@ ou 02 53 46 60 53. pl.chambagri.fr
Le voyage en agriculture permet de se plonger dans la réalité du métier agricole, de manière immersive, en visitant 2 entreprises et/ou en effectuant vous-même les gestes de travail du quotidien. C'est aussi l'opportunité de rencontrer des chefs d’entreprises et des salariés du secteur, d'échanger avec un formateur du centre, de mieux comprendre les atouts et exigences des métiers de l’agriculture pour avancer sur son projet en ayant une conception réelle et concrète des missions qu'ils requièrent.
Le voyage en agriculture s'adresse à tous les jeunes et adultes en découverte ou en reconversion mais aussi aux demandeurs d'emploi.
Rendez-vous le jeudi 9 avril 2020, de 9 h à 17 h, pour un voyage en agriculture autour de l'élevage laitier et de l'agriculture urbaine. Le départ se fera au Pôle emploi Europe à Angers (49). Inscription et renseignements au 02 49 18 78 00.
L’agritourisme est une forme particulière du tourisme vert qui regroupe différents services tel que l'accueil, l'hébergement, la restauration mais également la découverte du milieu rural avec des activités spécifiques. Ce mode de tourisme permet de trouver de l’authenticité car l'accueil et l'hébergement sont faits par les exploitants eux-mêmes sur leur propre exploitation.
Différents types d’hébergement peuvent être proposés : les fermes-auberges, les gîtes à la ferme, les chambres d’hôtes à la ferme ou encore les campings à la ferme. Ainsi, ce mode de tourisme vert permet de découvrir les métiers du monde agricole, ses productions et la vie en milieu rural. C’est une reconnexion à la nature et au vivant.
Le Certificat de spécialisation Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural est une formation qui permet d’acquérir des compétences pour mettre en œuvre un projet d'activité de tourisme rural dans le domaine des services d’accueil, de restauration, d’hébergement, d’animation et d’activités de pleine nature. Une prise en compte des caractéristiques de l'environnement socio-économique du territoire est essentielle.
Cette formation démarre le 16 mars 2020 à Nantes (44) au centre de formation de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
Pour plus de renseignements : formation-insertion@ ou 02 53 46 60 53. pl.chambagri.fr
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]]>Déjà 1 300 micro‐brasseries créées en France et les brasseurs, soucieux d’offrir un produit de qualité, local, respectueux de l’environnement, souhaitent de plus en plus brasser avec du houblon local. Afin de répondre aux demandes régulières des brasseurs, des néo‐houblonniers (nouvelle génération de houblonnier indépendant non issu du monde traditionnel du houblon et ne faisant pas partie d’une coopérative) tentent l’aventure et s’installent un peu partout en France.
Actuellement, une vingtaine de houblonnières indépendantes (environ 25 hectares au total et plus de 90 % en bio) de tailles différentes est plantées et les projets poussent un peu partout en France.
Cet été les néo-houblonniers vous proposent une découverte de leur culture et vous ouvrent « les portes » de leurs houblonnières le samedi 13 juillet 2019.
En Pays de la Loire, Matthieu COSSON - Le Champ du Houblon à BOURGNEUF-EN-RETZ (44) ouvrira ses portes de 10 h 30 à 14 h 30 pour une balade découverte de la houblonnière.
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